たっぷり生姜でポカポカ!豚肉と葉つきかぶのタジン鍋 レシピ・作り方

たっぷり生姜でポカポカ!豚肉と葉つきかぶのタジン鍋
  • 約30分
  • 500円前後
naocosmos
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葉つきかぶの見事な葉っぱを美味しく食べたくて豚肉とタジン鍋にしました。生姜をたっぷりのせて熱々を召し上がれ!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉薄切り 200g
  • 葉つきかぶ(大) 1個
  • 生しいたけ(大) 3個
  • 創味和風だし 大匙3
  • 料理酒 大匙2
  • 生姜 2かけ

作り方

  1. 1 生姜はおろし器ですりおろしておく。
    豚肉、生しいたけは食べやすい大きさに、かぶの実は皮をむいて薄切りに、葉っぱは3cmくらいに切る。
  2. 2 タジン鍋にかぶの実、葉っぱを入れ、しいたけと豚肉をのせて、創味和風だしと料理酒をかけて、タジン鍋の蓋をして、中火で10分くらい煮る。
  3. 3 タジン鍋の蓋を外して、すりおろした生姜をのせて出来上がりです。

きっかけ

見事な葉っぱつきのかぶを入手したので。

おいしくなるコツ

豚肉の上に料理酒をかけると臭みが取れます。葉つきかぶの甘みと生姜のピリッとした味が絶妙で、いくらでも食べられます。

  • レシピID:1070064753
  • 公開日:2022/12/03
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タジン鍋
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