お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ レシピ・作り方

お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
肉団子を1つだけ崩してからいただくとスープがより美味しくなります。ラー油をかけてどうぞ(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 【肉団子】

    ▪ネギはみじん切り
    ▪ニラは細かく刻む

    ボウルに豚ひき肉・ネギ・ニラ
    ●を全て加えてよく混ぜ混ぜする
  2. 2 手順1の肉だねを丸めて肉団子
    を作っていく

    ※肉団子の大きさを均等にしなくては!などと気にせず、お好きなように(╹◡╹)
  3. 3 【スープ】

    ▪白菜はザク切り
    ▪人参は皮をむきカット
    ▪しいたけは石付きをカットしスライス

    鍋に水と▪全てを入れ、蓋をして中火にかける
  4. 4 人参が柔らかくなったら丸めておいた肉団子を投入し、蓋を少しずらしアクをすくいながら7-8分煮る

    斜め切りしたネギ・春雨・中華だしを入れ、中火の弱火で20分ほど煮込む
  5. 5 コショウを振り、ゴマ油を回し入れたら3-4㎝にカットしたニラを加える

    一煮立ちさせ、いりごま・溶き卵を回し入れ軽く混ぜたら完成♪
  6. 6 肉団子を1つだけ崩してからいただくとスープがより美味しくなります。
    ラー油をかけてどうぞ(╹◡╹)
  7. 7 【参考に1】

    小松菜・キクラゲver.
  8. 8 【参考に2】

    鶏ひき肉ver.
  9. 9 【参考に3】

    「残った餃子の餡をリメイク♡肉団子スープ」
    ID:1070064422
  10. 10 【参考に4】

    大量生産した肉団子スープのリメイク♪
    たっぷりのお酢やラー油を投入した酸辣湯ver.

きっかけ

お肉も野菜も摂れてボリュームもあるので、我家の人気メニューです(╹◡╹)

おいしくなるコツ

塩はあえて使っていません。お好みで調整してくださいね。食べる時に肉団子を1つ崩してからどうぞ。スープが美味しくなります。

  • レシピID:1070064378
  • 公開日:2022/10/03
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ミートボール・肉団子中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ豚ひき肉鶏ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/04/05 15:18
    お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ
    参考にさせて頂きました!
    本当にお肉と野菜がたっぷりとれて栄養満点ですね♪
  • ハソニ
    ハソニ
    2023/12/01 16:18
    お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

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