お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
【肉団子】
▪ネギはみじん切り
▪ニラは細かく刻む
ボウルに豚ひき肉・ネギ・ニラ
●を全て加えてよく混ぜ混ぜする -
2
手順1の肉だねを丸めて肉団子
を作っていく
※肉団子の大きさを均等にしなくては!などと気にせず、お好きなように(╹◡╹) -
3
【スープ】
▪白菜はザク切り
▪人参は皮をむきカット
▪しいたけは石付きをカットしスライス
鍋に水と▪全てを入れ、蓋をして中火にかける -
4
人参が柔らかくなったら丸めておいた肉団子を投入し、蓋を少しずらしアクをすくいながら7-8分煮る
斜め切りしたネギ・春雨・中華だしを入れ、中火の弱火で20分ほど煮込む -
5
コショウを振り、ゴマ油を回し入れたら3-4㎝にカットしたニラを加える
一煮立ちさせ、いりごま・溶き卵を回し入れ軽く混ぜたら完成♪ -
6
肉団子を1つだけ崩してからいただくとスープがより美味しくなります。
ラー油をかけてどうぞ(╹◡╹) -
7
【参考に1】
小松菜・キクラゲver. -
8
【参考に2】
鶏ひき肉ver. -
9
【参考に3】
「残った餃子の餡をリメイク♡肉団子スープ」
ID:1070064422 -
10
【参考に4】
大量生産した肉団子スープのリメイク♪
たっぷりのお酢やラー油を投入した酸辣湯ver.
きっかけ
お肉も野菜も摂れてボリュームもあるので、我家の人気メニューです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
塩はあえて使っていません。お好みで調整してくださいね。食べる時に肉団子を1つ崩してからどうぞ。スープが美味しくなります。
- レシピID:1070064378
- 公開日:2022/10/03
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