生姜ジャムミルクプリン レシピ・作り方

生姜ジャムミルクプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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生姜ジャムを乗せたミルクプリンです。

材料(2人分)

  • 牛乳 300cc
  • 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ使用) 6g
  • 砂糖 25g
  • バニラエッセンス 1滴
  • ■生姜ジャム(10人分)
  • 新生姜 150g
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 50g
  • レモン汁 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 生姜は半分はすりおろし、半分は粗みじん切りにする。

    ジャムの材料を全てフライパンにいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  2. 2 牛乳50ccにゼラチンを入れて混ぜ、レンジで30秒加熱する。

    ゼラチンが溶けるまでよく混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 残りの牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ、器に分けていれる。
  4. 4 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5 4に1を小さじ1程度ずつのせて出来上がり。

きっかけ

デザートに

おいしくなるコツ

ジャムは冷蔵庫で2週間程度保存出来ます。残った分はパン屋ヨーグルトに、水や炭酸水で溶いても美味しいです。

  • レシピID:1070051849
  • 公開日:2018/09/12
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