鶏肉とじゃがいもの照り煮 レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいもの照り煮
  • 約30分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
にんにくの香りが食欲そそる!
ごはんがすすむ、鶏肉の照り煮です。

材料(3~4人分)

  • 鶏かた肉(または鶏もも肉) 600g
  • じゃがいも 中4個
  • にんにく 3かけ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒(なければ水) 50㏄
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉とじゃがいもは食べやすい大きさに切る。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
  2. 2 鍋か深めのフライパンに油を入れて熱し、にんにくと鶏肉を入れて鶏肉の表面を焼く。
  3. 3 鶏肉の表面が焼けたら、じゃがいもを入れて全体を混ぜながらじゃがいもの表面を焼く。
  4. 4 油が出ていると思うので キッチンペーパーなどで吸い取り、☆の調味料を入れて 全体を混ぜて蓋をする。
  5. 5 ときどき混ぜながら、水分がなくなりじゃがいもに火が通るまで15分ほど煮て完成。
    ※途中で水分がなくなりそうになったら、水を適量足す。

きっかけ

ごはんに合うおかずが作りたくて

  • レシピID:1050023613
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/06/06 12:02
    鶏肉とじゃがいもの照り煮
    味がしっかり染みてご飯が進む一品になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る