うどんと蕎麦のお揚げさん レシピ・作り方

うどんと蕎麦のお揚げさん
  • 約15分
  • 100円以下
エミchan
エミchan
煮汁ごと冷凍で1週間もちます

材料(2枚人分)

  • うすあげ 1枚
  • 200ml(うすあげが浸る程度)
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2〜3
  • みりん 大さじ2〜3
  • ふたつまみ
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 うすあげに熱湯かけて、油を落とす。
  2. 2 食べたい大きさに切る
  3. 3 水を沸騰させて、顆粒だしと砂糖、みりん、醤油を入れて、塩で味を整える。
  4. 4 沸騰したら、うすあげを鍋に投入して、落とし蓋をし、弱火で10分。

    冷めたら出来上がり。

きっかけ

年越し蕎麦に使いたくて

おいしくなるコツ

甘めに味付けしてください。

  • レシピID:1050021041
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
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