おっさんが作るカオスなカボスのポン酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぼす果汁 500cc
- 醤油 500cc
- 酢 250cc
- みりん 125cc
作り方
-
1
かぼすを水洗いして、輪切りにしてジューサーで絞ります。
かぼす2kgで500ccくらいとれました。 - 2 絞り切った皮と種には、使い道が見つかりません。残念ですが廃棄。
- 3 搾り取った果汁に醤油、酢、みりんをくわえてよく混ぜたら完成です。
- 4 すごい色になりました。これで完成、使いやすいようにペットボトルや瓶に移します。
きっかけ
天然のかぼすを入手したので、冬の鍋料理などに使えるポン酢にしてみました。
おいしくなるコツ
かぼすをジューサーでしぼったとき、種などが残ることがあるので目の粗い布やフィルターを通してこすといいでしょう。
- レシピID:1050014735
- 公開日:2017/10/19
関連情報
- 料理名
- 俺楽77式かぼすポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目は笑いがとれるほどのやっちまった感漂う色ですが味や香りは最高に良いです。