みかんの皮救済★冷蔵庫で漢方陳皮(お手軽バージョン レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかんの皮 1つ
作り方
- 1 みかんをむく前によく洗う。普通に皮をむく。みかんの皮の内側の白い部分を包丁で取ります。包丁を寝かせながらジグザグと揺らすのがポイントです。
- 2 それを2ミリくらいの幅に切ります
-
3
バットに、なるべく重ならないように並べて冷蔵庫で1日寝かせます。
※ラップはかけません。 - 4 ある程度乾燥したら完成。完全な天日干しではないので、お早めにご使用くださいね。余った分は冷凍保存可能です(こちらも美味しく頂く為に1か月を目安にご利用頂くと良いでしょう)
きっかけ
すぐ捨てられてしまうみかんの皮。香りも良いですし、ぜひ作ってほしいレシピ。
おいしくなるコツ
農薬を使っていないものがおすすめです。
- レシピID:1040017009
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません