鶏むね肉蒸でヘルシーうどん レシピ・作り方

鶏むね肉蒸でヘルシーうどん
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹漬け蒸肉の茹で汁を利用した
うどんでヘルシーです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉数か所に竹串で穴をあけ、塩麹をすりこんで一晩冷蔵庫で休ませる。
    鍋に*を加えむね肉・胡椒(分量外)少々をふり
    沸騰させ2分程加熱しひと肌温度になるまで漬け置きする。
  2. 2 トッピングは茹で卵は半分に切る。、
    わかめ、小口切りねぎ、
    5㎜厚さに切った蒸し鶏お好きな枚数。
  3. 3 蒸し鶏からでた汁をこして500~550ccになるように水を足し、めんつゆで汁を調整し、冷凍うどんを加え、表示通りに温め、(2)をトッピングし、七味唐辛子をふる。
  4. 4 蒸鶏は残るので
    他の具材に利用してください。

きっかけ

少しでもヘルシーになるようにむね肉を使いました。更に手抜きで冷凍うどんを使いました。

おいしくなるコツ

肉を塩麹に漬けると、しっとり、ふっくら、やわらかく仕上がります。 だし汁の濃さでめんつゆ調整してください。 皮付なら濃厚なつゆに。蒸らす時間を調整してください。 トッピングはお好きなもので。

  • レシピID:1040009616
  • 公開日:2013/10/01
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アレンジうどん
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鶏むね肉蒸し うどん ヘルシー 鶏むね肉
料理名
ヘルシーうどん
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/08 21:47
    鶏むね肉蒸でヘルシーうどん
    トッピングに鶏肉乗せてなくってごめんね(謝)これから寒くなるから温かいうどんが美味しいね♡ランチに美味しく頂いたよ~ご馳走様でした♡
    今の住まいは雪降らない所?

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