鶏むね肉蒸でヘルシーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- 塩麹 大匙2
- *ねぎ 15㎝位
- *生姜 1片
- *水 600cc
- ゆで卵 1個
- わかめ(戻したもの) 15g
- ねぎ 7~8㎝
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3~
- 七味唐辛子 適量
- 冷凍うどん(加ト吉) 2人前
作り方
-
1
鶏むね肉数か所に竹串で穴をあけ、塩麹をすりこんで一晩冷蔵庫で休ませる。
鍋に*を加えむね肉・胡椒(分量外)少々をふり
沸騰させ2分程加熱しひと肌温度になるまで漬け置きする。 -
2
トッピングは茹で卵は半分に切る。、
わかめ、小口切りねぎ、
5㎜厚さに切った蒸し鶏お好きな枚数。 - 3 蒸し鶏からでた汁をこして500~550ccになるように水を足し、めんつゆで汁を調整し、冷凍うどんを加え、表示通りに温め、(2)をトッピングし、七味唐辛子をふる。
-
4
蒸鶏は残るので
他の具材に利用してください。
きっかけ
少しでもヘルシーになるようにむね肉を使いました。更に手抜きで冷凍うどんを使いました。
おいしくなるコツ
肉を塩麹に漬けると、しっとり、ふっくら、やわらかく仕上がります。 だし汁の濃さでめんつゆ調整してください。 皮付なら濃厚なつゆに。蒸らす時間を調整してください。 トッピングはお好きなもので。
- レシピID:1040009616
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ヘルシーうどん
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momotarou12342013/10/08 21:47トッピングに鶏肉乗せてなくってごめんね(謝)これから寒くなるから温かいうどんが美味しいね♡ランチに美味しく頂いたよ~ご馳走様でした♡
今の住まいは雪降らない所?
うどんでヘルシーです♪