ひと手間で綺麗で美味しい!目玉焼きの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(or バター) 小さじ1/2
作り方
- 1 食材です(卵は冷蔵庫から出した直後のものを使用)。
- 2 ボウルにザルを重ねて卵をソッと割り入れる(水っぽい白身のみを取り除く)。
- 3 フライパンにオリーブオイル(or バター)を薄く塗り弱火で熱し、塩をまんべんなくふり~セルクル(直経10センチ)を置く。
- 4 続けて3)のセルクルの中に2)の卵をソッと落し入れ~弱火でじっくりと焼く(黄身が寄るときは最初に菜箸で黄身の位置を固定しながら~白身全体が白くなり火が通るまで~4分くらい)。
- 5 更に火を止め蓋をして~余熱で蒸し焼きにする(1分くらい)。
- 6 最後にセルクルごと器に盛り(フライパン返しを使って)、セルクルを外し完成。
きっかけ
ロコモコ丼にのせる~綺麗な目玉焼きが作りたかったので…。
おいしくなるコツ
終始弱火でじっくりと焼いてください。 セルクルを使わなくても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021474
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 目玉焼き
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