ひと手間で綺麗で美味しい!目玉焼きの焼き方 レシピ・作り方

ひと手間で綺麗で美味しい!目玉焼きの焼き方
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
たかが目玉焼き~されど目玉焼き、ひと手間でレストランで食べるような綺麗で美味しい目玉焼きが作れちゃう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食材です(卵は冷蔵庫から出した直後のものを使用)。
  2. 2 ボウルにザルを重ねて卵をソッと割り入れる(水っぽい白身のみを取り除く)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(or バター)を薄く塗り弱火で熱し、塩をまんべんなくふり~セルクル(直経10センチ)を置く。
  4. 4 続けて3)のセルクルの中に2)の卵をソッと落し入れ~弱火でじっくりと焼く(黄身が寄るときは最初に菜箸で黄身の位置を固定しながら~白身全体が白くなり火が通るまで~4分くらい)。
  5. 5 更に火を止め蓋をして~余熱で蒸し焼きにする(1分くらい)。
  6. 6 最後にセルクルごと器に盛り(フライパン返しを使って)、セルクルを外し完成。

きっかけ

ロコモコ丼にのせる~綺麗な目玉焼きが作りたかったので…。

おいしくなるコツ

終始弱火でじっくりと焼いてください。 セルクルを使わなくても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021474
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵おもてなしもう一品子どものパーティ料理のちょいテク・裏技目玉焼き
関連キーワード
簡単 ホテルライク おもてなし チョットした工夫
料理名
目玉焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る