テキトー*天津飯 〜甘酢あんかけ〜 レシピ・作り方

テキトー*天津飯 〜甘酢あんかけ〜
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
かにかま仕様の、手抜ですみません。
ケチャップで作る甘酢餡です。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • たまご 3個
  • かにかま 5〜6本
  • たまねぎ 1/6個
  • みりん 大匙1
  • ひとまわし
  • 【甘酢あん】
  • ★ケチャップ 大匙1
  • ★酢 大匙1
  • ★さとう 大匙1
  • ★醤油 小匙2
  • ★和風だし 小匙1
  • ★水 100cc
  • ◎片栗粉 小匙1
  • ◎水 大匙3

作り方

  1. 1 たまねぎの皮をむき、スライスします。
    耐熱容器にのせて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分半加熱します。
  2. 2 卵を割り、溶きます。
    この中に、かにかまをさいたもの、みりん、①のたまねぎを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 温めた鍋に油をひいて中火にし、卵液を流します。
    木しゃもじなどで軽く混ぜ合わせて、半熟状になったら火を止めます。
  4. 4 器に盛ったご飯の上にのせます。
  5. 5 ★印をなべに入れて火にかけます。
    グズグズしてきたら、弱火にします。
    ◎印を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくり、ゆっくり投入し混ぜ合わせます。
    とろみが出たら、④にあんをかけます。
  6. 6 ←醤油あんversionです。

    テキトー*天津飯 〜醤油風あんかけ〜
    (レシピID1030018130)

きっかけ

かにかまで、手軽に作ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

ケチャップの種類によって、酸っぱさが変わりますので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018131
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉カニカマ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る