フライパンで手軽に作れる!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは皮を剥き摺りおろし、ボウルに入れ★とよく混ぜ合わせる。
- 3 生鮭は塩・胡椒をふり、キャベツは一口大に切り、にんじんは皮を剥きせん切りに、じゃがいもは皮を剥きいちょう切りに(5分くらい水にさらす)、玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、生鮭・水気を切ったじゃがいも・にんじんを加える(鮭の皮目を下にして並べ、空いたところにじゃがいも・にんじんを並べる)。
- 5 鮭の片面に軽く焼き目が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
- 6 更に玉ねぎ・キャベツの順に敷き詰め、2)のタレを回しかけ蓋をし中弱火で、野菜に火が通るまで蒸し焼きにし(10分くらい)、火を止めてバターを入れ余熱で溶かす。
- 7 最後にフライパンのまま食卓に、お好みでスプラウト・醤油・一味唐辛子をふって完成。
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんちゃん焼き
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
三f☆2020/01/31 12:05美味しい汁が残ったので、お昼にうどんをいれました。甘めなので、キムチをトッピング ちゃんちゃん焼き撮り損なったので、変化球レポ