《丸い》フライパンでも出来るんです!出汁巻き卵 レシピ・作り方

《丸い》フライパンでも出来るんです!出汁巻き卵
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
丸いフライパンでもアルミホイルに包んで、立派な甘くない~出汁巻き卵が出来ますよ。

材料(2人分)

  • 4個
  • ★水 100ml
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 大根おろし 大さじ1
  • ☆醤油 少々

作り方

  1. 1 ★は混ぜておく。
    ボウルに卵を割り入れ、箸で切るようにして混ぜ、★を加えて混ぜる。
  2. 2 フライパンに薄く油を塗り熱する。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯半入れる。 
    再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒)、ゴムベラで卵を縁から内側に巻き込む。
  3. 3 卵を向こう側から手前に巻いて、巻き終わったら、向こう側に寄せる。 空いたスペースに油を塗る。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯分を入れ広げて、再び中弱火で焼く。(30秒くらい)
  4. 4 ゴムベラでひと回り小さくして、卵に巻き付ける。
    この作業をさらに2回繰り返す。
  5. 5 表面に焼き色が付いたら、アルミホイルに包んで形を調える。
  6. 6 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  7. 7 最後に器に盛り、大根おろしを添えて☆醤油をたらして完成。

きっかけ

丸いフライパンしか持っていないので作りました。

おいしくなるコツ

卵を混ぜるときは、箸で切るようにして混ぜ、卵白が残る程度の方が、ふわっと出来ます。

  • レシピID:1030009605
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和食 定番 弁当 簡単
料理名
出汁巻き卵
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る