《丸い》フライパンでも出来るんです!出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★は混ぜておく。
ボウルに卵を割り入れ、箸で切るようにして混ぜ、★を加えて混ぜる。 -
2
フライパンに薄く油を塗り熱する。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯半入れる。
再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒)、ゴムベラで卵を縁から内側に巻き込む。 - 3 卵を向こう側から手前に巻いて、巻き終わったら、向こう側に寄せる。 空いたスペースに油を塗る。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯分を入れ広げて、再び中弱火で焼く。(30秒くらい)
-
4
ゴムベラでひと回り小さくして、卵に巻き付ける。
この作業をさらに2回繰り返す。 - 5 表面に焼き色が付いたら、アルミホイルに包んで形を調える。
- 6 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
- 7 最後に器に盛り、大根おろしを添えて☆醤油をたらして完成。
きっかけ
丸いフライパンしか持っていないので作りました。
おいしくなるコツ
卵を混ぜるときは、箸で切るようにして混ぜ、卵白が残る程度の方が、ふわっと出来ます。
- レシピID:1030009605
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 出汁巻き卵
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