お鍋用 簡単手作り鶏団子(さわやかゆず風味) レシピ・作り方

お鍋用 簡単手作り鶏団子(さわやかゆず風味)
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
お鍋やスープに入れるお団子を作りました。
鶏ミンチで簡単に作れます。
ゆずのさわやかな風味鶏の肉団子です。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ゆずの皮①すりおろし 大さじ1.5
  • 白だし 小さじ1~2
  • 塩コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 大さじ1.5
  • ゆずの皮②みじんぎり 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゆずの皮は粗みじん切りと、すりおろしと2パターン用意する。
    挽き肉、卵、調味料を混ぜる。
    肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。
  2. 2 ゆずを加えて全体を混ぜる。
    スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。
    団子が浮いてきたら、出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、鶏だんごを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1020009704
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のヘルシー食材寄せ鍋ミートボール・肉団子ゆず
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る