まるで高級店!上海焼きそば【究極シリーズ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下処理】
1.もやしを水洗いする。
2.ニラを4cm幅に切る。
3.豚肉を食べやすい大きさに切る。
4.鶏がらスープの素(小さじ1/2)を、お湯60㎖(大さじ4)で割る。 -
2
5.中華麺を袋のままレンジ(600w)で40秒加熱する。
6.麺をボウルに移し、醤油(小さじ1)を入れて麺をほぐす。更に、ごま油(小さじ2)を入れて麺になじませる。 -
3
【麺を焼く】
1.温めたフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火で中華麺の両面に焼き目がつくまで広げて焼く。
2.焼き目がついた麺を皿に移し、箸でほぐす。 -
4
【炒める】
1.中火弱で豚肉を焼き、少し白くなったらサラダ油(大さじ1)、もやしを入れ、酒、オイスターソース(小さじ1)を加えて30秒ほど炒める。 - 5 2. 火加減を中火強〜強火弱にし、中華麺、鶏がらスープ、オイスターソース(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、最後にニラを散りばめる。
-
6
【仕上げ】
1.麺が汁気を吸い終えたらコショウを振り、ごま油(大さじ1/2)をフライパンの淵に回しかけて軽く混ぜ合わせる。
2. 皿に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
久々に中華を食べに行くと、つい他のものを注文しちゃいませんか?だったら家で作って食べましょ(笑)
おいしくなるコツ
1.もやし炒めは、塩味が入ると一気に水分が抜けるので、火力は低め、短時間で炒めて下さい。 2.中華麺は下味を付けることで風味が格段に上がります。また、事前に焼くことで味が染みやすく、炒めが短時間で済み、より香ばしく仕上がります。
- レシピID:1010045622
- 公開日:2022/12/27
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(濃い味が苦手な方は、材料のオイスターソースを全部で大さじ3に変更して下さい)