まるで高級店!上海焼きそば【究極シリーズ】 レシピ・作り方

まるで高級店!上海焼きそば【究極シリーズ】
  • 約15分
  • 300円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
少ない材料で簡単に作れます。味は本格中華を再現しました!
(濃い味が苦手な方は、材料のオイスターソースを全部で大さじ3に変更して下さい)

材料(2人分)

  • 中華麺(やきそば) 2玉
  • 豚バラ肉 100g
  • もやし 1袋
  • ニラ 4本
  • 醤油 小さじ1、大さじ1
  • ごま油 小さじ2、大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1、大さじ1
  • 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1、大さじ1
  • コショウ 5振り
  • 鶏がらスープ 大さじ4
  • ⑴鶏がらスープの素 (小さじ1/2)
  • ⑵お湯 (60㎖)

作り方

  1. 1 【下処理】
    1.もやしを水洗いする。
    2.ニラを4cm幅に切る。
    3.豚肉を食べやすい大きさに切る。
    4.鶏がらスープの素(小さじ1/2)を、お湯60㎖(大さじ4)で割る。
  2. 2 5.中華麺を袋のままレンジ(600w)で40秒加熱する。
    6.麺をボウルに移し、醤油(小さじ1)を入れて麺をほぐす。更に、ごま油(小さじ2)を入れて麺になじませる。
  3. 3 【麺を焼く】
    1.温めたフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火で中華麺の両面に焼き目がつくまで広げて焼く。
    2.焼き目がついた麺を皿に移し、箸でほぐす。
  4. 4 【炒める】
    1.中火弱で豚肉を焼き、少し白くなったらサラダ油(大さじ1)、もやしを入れ、酒、オイスターソース(小さじ1)を加えて30秒ほど炒める。
  5. 5 2. 火加減を中火強〜強火弱にし、中華麺、鶏がらスープ、オイスターソース(大さじ1)、醤油(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、最後にニラを散りばめる。
  6. 6 【仕上げ】
    1.麺が汁気を吸い終えたらコショウを振り、ごま油(大さじ1/2)をフライパンの淵に回しかけて軽く混ぜ合わせる。
    2. 皿に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

久々に中華を食べに行くと、つい他のものを注文しちゃいませんか?だったら家で作って食べましょ(笑)

おいしくなるコツ

1.もやし炒めは、塩味が入ると一気に水分が抜けるので、火力は低め、短時間で炒めて下さい。 2.中華麺は下味を付けることで風味が格段に上がります。また、事前に焼くことで味が染みやすく、炒めが短時間で済み、より香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1010045622
  • 公開日:2022/12/27
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/05/08 16:19
    まるで高級店!上海焼きそば【究極シリーズ】
    参考にさせていただきました
  • pコ
    pコ
    2023/04/08 15:54
    まるで高級店!上海焼きそば【究極シリーズ】
    美味しかったです♪ありがとうございました♫

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