豚のカリカリ焼き*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 2~4枚
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 小さじ2~3
- ★コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- ☆炒り卵(味なし) 1個分
- ☆水菜のおひたし 2つまみ
- ☆人参とセロリの浅漬け 2つまみ
- ☆ゴーヤのしらす和え 大さじ1~2
- ☆小梅干し 1粒
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆フライパンを火にかけ、熱くなったら豚バラ肉を重ならないように並べ、弱火にする
◆しばらく弄らずに焼き、焦げ目がついたらヒックリ返す -
2
◆折りたたんだペーパータオルで、滲み出た油を小まめに拭き取りながら、焦げ目がつくまでジリジリと焼く
※豚肉の表面に浮いた油も、まめに拭き取る -
3
◆最後は火力を上げ、何度かヒックリ返しながらカリッとするまで焼き、いったん取り出す
◆弱火にして(★)を加え、鍋底をこそげながらトロリとするまで煮つめる -
4
◆火を止めて、豚バラ肉を戻し入れて絡める
◆弁当箱にごはん詰め、豚バラ肉と(☆)を彩りよく乗せる
◆白ごまをふる
きっかけ
夫のおべんとう
おいしくなるコツ
※油は丁寧に拭き取る、残ると油っこくカリッと焼けないし、たれが絡まない ※あまり長々と時間をかけると、冷めたとき硬すぎるのでほどほどで・・・・・・
- レシピID:1010035631
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- 豚のカリカリ焼き*弁当
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