豚のカリカリ焼き*弁当 レシピ・作り方

豚のカリカリ焼き*弁当
  • 約15分
きばな
きばな
豚バラの油を落として、カリカリに焼きます

材料(1人分)

  • 豚バラ肉(焼き肉用) 2~4枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • ☆炒り卵(味なし) 1個分
  • ☆水菜のおひたし 2つまみ
  • ☆人参とセロリの浅漬け 2つまみ
  • ☆ゴーヤのしらす和え 大さじ1~2
  • ☆小梅干し 1粒
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンを火にかけ、熱くなったら豚バラ肉を重ならないように並べ、弱火にする

    ◆しばらく弄らずに焼き、焦げ目がついたらヒックリ返す
  2. 2 ◆折りたたんだペーパータオルで、滲み出た油を小まめに拭き取りながら、焦げ目がつくまでジリジリと焼く

    ※豚肉の表面に浮いた油も、まめに拭き取る
  3. 3 ◆最後は火力を上げ、何度かヒックリ返しながらカリッとするまで焼き、いったん取り出す

    ◆弱火にして(★)を加え、鍋底をこそげながらトロリとするまで煮つめる
  4. 4 ◆火を止めて、豚バラ肉を戻し入れて絡める

    ◆弁当箱にごはん詰め、豚バラ肉と(☆)を彩りよく乗せる

    ◆白ごまをふる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

※油は丁寧に拭き取る、残ると油っこくカリッと焼けないし、たれが絡まない ※あまり長々と時間をかけると、冷めたとき硬すぎるのでほどほどで・・・・・・

  • レシピID:1010035631
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚丼炒り卵ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
豚バラ肉 豚丼 お弁当 豚肉 のっけ弁
料理名
豚のカリカリ焼き*弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る