茄子と牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方

茄子と牛肉と豆腐の煮物
  • 約1時間
きばな
きばな
ほっとする味です

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 牛肉の薄切り 150g
  • もめん豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 少々
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★梅酢(あれば) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを取り、縦4つに切って水に晒す

    ◆牛肉はぬるま湯にサッと晒して血抜きし、笊にあげて湯をきったあと、食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆豆腐は食べやすい大きさに千切る

    ◆長ねぎは斜め切りにする
  3. 3 ◆厚手の鍋に油を熱し、茄子を炒める(中火)

    ◆茄子が柔らかくなったら、牛肉を加えてサッと炒める

    ◆(★)、豆腐、長ねぎを追加して、蓋をして弱火で煮込む
  4. 4 ◆茄子がクタッと煮えたら、味見をして塩で整える

    ◆5分ほど煮て、火を止める

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

茄子は、煮こむ前にしっかり炒めること

  • レシピID:1010033288
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
なすの煮びたし木綿豆腐牛肉薄切りなす全般
関連キーワード
茄子 牛肉 豆腐 茄子の煮物 牛肉の煮物 豆腐の煮物
料理名
茄子と牛肉と豆腐の煮物
きばな
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