安いお肉もジューシーに★ローストビーフ レシピ・作り方

安いお肉もジューシーに★ローストビーフ
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
低温でじっくり加熱して焼き上げるローストビーフはしっとりジューシー。お安い輸入肉でも柔らかく作れます♪

材料(3~4人分)

  • 牛もも肉 350g
  • 岩塩 3.5g(肉の重さの1%)
  • 黒胡椒 少々
  • ★ローズマリーの葉 小さじ1
  • ★タイムの葉 小さじ1
  • ★ローリエの葉 1枚
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ローズマリー、タイム、ローリエはフレッシュのものを使います。なければドライリーフでもOK。
    ローリエは細かくちぎって使います。
  2. 2 牛肉の全面に岩塩と黒胡椒と★を馴染ませる。ラップで覆い2時間~一晩冷蔵庫に置く。
  3. 3 牛肉を常温に戻す。肉についたハーブを一旦取り除く。
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の表面(全面)に焼き色をつける。
  4. 4 [3]で取り除いたハーブを再び牛肉にまぶす。
    120度に余熱したオーブンで1時間半焼く。

    ※肉の大きさ、厚さをみて焼き時間を加減して下さい。
  5. 5 牛肉をオーブンから取り出し、アルミホイルで包む。温かい場所に置いて肉の温度をゆっくり下げる。
    熱が完全にとれたら冷蔵庫で管理する。
  6. 6 食べやすい厚さに切り分けて器に盛る。

    お好みのソースをかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

安価な輸入肉で作る時はオーブンでの低温加熱法を取り入れています。低温でじっくり加熱すると肉が固くなりにくく、しっとり焼きあがります。

  • レシピID:1010020581
  • 公開日:2018/03/04
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料理名
安いお肉もジューシーに★ローストビーフ
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