牛肉ともやし・春雨の春巻き レシピ・作り方
材料(10本人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 牛肉 150g
- もやし 1袋
- 春雨 30g
- ごま油 大さじ1
- ※水 100CC
- ※酒 50CC
- ※オイスターソース・醤油 各大さじ1
- ※鶏ガラだし 小さじ2
- ※砂糖 小さじ2
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- 小麦粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 フライパンにごま油をしいて牛肉を炒める。火が通ればもやしも入れてあらかじめ混ぜておいた※を入れて春雨も入れて沸騰させる。
-
2
春雨が柔らかくなったら片栗粉でとろみを付けてボールなどで冷ます。
10等分に切り目をいれて分けておく。 - 3 ②が冷えたら春巻きの皮で包む。包み終わりに小麦粉を水で溶いたものを付けてしっかりくっつける。
- 4 フライパンに1センチほど油を入れて③を揚げ焼きにする。入れてから焼き色が付いたら返して焼き色をつける。きつね色になれば完成です。
きっかけ
春巻きのリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
具材が冷めてから包むように事前に具を作っておいてください。
- レシピID:1010008611
- 公開日:2013/09/11
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