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ハンドドリップで★急冷式アイスコーヒー レシピ・作り方

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えびんげん
豆の量を2倍にして抽出して急冷します。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

コーヒー豆(深煎りがおすすめ)
20g
氷(サーバー用)
100g
熱湯
150cc
氷(グラス用)
100g
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作り方

  1. 1
    コーヒー豆を
    中細挽きにする

    ※すでに挽いてある粉でもOK
  2. 2
    ペーパーの下の部分を手前に折り
    横の部分を反対側へ折り込む
  3. 3
    ペーパーをドリッパーにセットし
    コーヒー粉を入れたら
    平にならし
    氷を入れたサーバーにセットする
  4. 4
    沸かしたお湯を
    ドリップポットに入れる

    これで沸騰したてのお湯でも
    温度が下がる
    90℃くらいになるように
  5. 5
    コーヒー粉全体に
    お湯が行き渡るように
    30ccほど注ぎ
    20秒蒸らす
  6. 6
    新鮮なコーヒー豆を使うと
    ガスが発生して
    粉が膨らんできます

    この膨らみの真ん中をめがけて
    ゆっくりと
    500円玉くらいの大きさで
    のの字を描くように
    お湯を注いでいく
  7. 7
    コーヒー粉の土手を
    崩さないように
    ゆっくりとお湯を注ぐことが
    濃く抽出するコツです

    崩れそうなら
    2回に分けて注ぐ

    抽出時間は2分くらい
  8. 8
    最後の1滴は
    カップに入れないように
    ドリッパーを外す
  9. 9
    グラスに氷を注ぎ
    抽出したコーヒーを注いだらできあがり♪

きっかけ

水出しコーヒーの仕込みを忘れていたので、急冷方式で作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーカフェラテカフェオレ朝食の献立(朝ごはん)アイスコーヒー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/04/18 12:42
えびんげん様♪こんにちは(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
◆ひろちゃん
2022/09/09 09:57
美味しく頂きました(^^)
りし

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