だし香る!かぶの天ぷら レシピ・作り方

だし香る!かぶの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回はラガービールらしさでキレのよさにエールの複雑な薫り・味わいを兼ね備えたカリフォルニアコモンに、日本人が大好きな出汁味を強調したかぶの天ぷらをペアリング。

材料(2人分)

  • かぶ(小さいもの) 3株
  • A:顆粒だし 小さじ1
  • A:天ぷら粉 大さじ4
  • A:冷水 大さじ3
  • 揚げ油 適宜
  • B:めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • B:みりん 大さじ1
  • B:水 100㏄

作り方

  1. 1 かぶは茎を2センチ程残して切り落とし、それぞれ4~6等分の放射状に切る。
  2. 2 ボールにAを入れて混ぜ合わせ、かぶを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱し、2を入れて表面がサクっとするまで揚げる。
  4. 4 小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させて、器に盛る。
  5. 5 3と4を盛り付けて完成。

きっかけ

板橋のCRANK BEER(クランクビール)さかみちタップルームの「アンバーラガ」をtakeout。程よくモルティでホップは控えめな飲みやすさが特徴。かぶ素材を出汁感ある天ぷらに仕立てました。ライトモルティなビール味わいとベストマッチ。

おいしくなるコツ

ポイントは、しっかりと衣に出汁をきかせる事。粉末のかつおだしで強めの味つけをして、見た目でも出汁感が伝わる様にかつお節を加えることで、目でも舌でも出汁感を楽しめます。

  • レシピID:1990050383
  • 公開日:2024/05/16
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カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)ほんだし天ぷら
料理名
だし香る!かぶの天ぷら
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