だし香る!かぶの天ぷら レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- かぶ(小さいもの) 3株
- A:顆粒だし 小さじ1
- A:天ぷら粉 大さじ4
- A:冷水 大さじ3
- 揚げ油 適宜
- B:めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- B:みりん 大さじ1
- B:水 100㏄
作り方
- 1 かぶは茎を2センチ程残して切り落とし、それぞれ4~6等分の放射状に切る。
- 2 ボールにAを入れて混ぜ合わせ、かぶを加えて混ぜ合わせる。
- 3 揚げ油を170℃に熱し、2を入れて表面がサクっとするまで揚げる。
- 4 小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させて、器に盛る。
- 5 3と4を盛り付けて完成。
きっかけ
板橋のCRANK BEER(クランクビール)さかみちタップルームの「アンバーラガ」をtakeout。程よくモルティでホップは控えめな飲みやすさが特徴。かぶ素材を出汁感ある天ぷらに仕立てました。ライトモルティなビール味わいとベストマッチ。
おいしくなるコツ
ポイントは、しっかりと衣に出汁をきかせる事。粉末のかつおだしで強めの味つけをして、見た目でも出汁感が伝わる様にかつお節を加えることで、目でも舌でも出汁感を楽しめます。
- レシピID:1990050383
- 公開日:2024/05/16
関連情報
- 料理名
- だし香る!かぶの天ぷら
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