マッシュルームスープ レシピ・作り方

マッシュルームスープ
  • 約30分
  • 500円前後
cookmyu
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ホワイトマッシュルームがお安く購入できたので、作ってみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホワイトマッシュルーム 9個
  • ニンニク 一片
  • バター 20g
  • 150cc
  • 白ワイン 大さじ3
  • 豆乳 220cc
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • 黒胡椒 二振り
  • 生クリーム 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切り。マッシュルームは、柄の部分は切り洗わないでペーパーで拭く。
    マッシュルームとニンニクは、2ミリ程度に、スライスする。
  2. 2 フライパンを火にかけ(中火)、バターを溶かしてニンニク、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
    3〜4分ほど炒めたら、水と白ワイン、コンソメ顆粒を入れて蓋をして、弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 蓋をとり、火から下ろして少し冷ます。10分ほど放置したら豆乳を少しずつ混ぜながら入れる。塩胡椒する。
  4. 4 ミキサーに入れて、スープ状にする。
    また、鍋に戻して、火にかけ(弱火)、最後に生クリームを入れてかき混ぜ、火を消す。
    味見をして塩胡椒が足りなかったら、調整。
  5. 5 カップに注いだ時に、最後に黒胡椒を振る。

きっかけ

マッシュルームが、好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳は、熱いと分離しやすいので、加減をみながら混ぜてください。

  • レシピID:1990049575
  • 公開日:2023/07/21
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