かぼちゃと米粉のケーキ レシピ・作り方

かぼちゃと米粉のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あしゃ★
あしゃ★
甥っ子リクエストの、中が濃厚しっとりもっちりのかぼちゃ米粉ケーキ。初めて、かつ、お家にあるもので作ったので、忘れないように記録用。リクエスト通りかは未確認…

材料(6人分)

  • かぼちゃ(冷凍) 350g
  • 砂糖 60~70g
  • 油(製菓用太白ごま油) 30g
  • 牛乳 200ml
  • 3個
  • 米粉 40g
  • スキムミルク 10g
  • バニラエッセンス(お好みで) 5滴くらい

作り方

  1. 1 15cmの丸型にクッキングペーパーを敷く。丸形に切り取らないで、四角のまま破れないようにぐちゃっと入れてもOK
  2. 2 かぼちゃを表示の時間通りレンジで加熱。(600wなら8分、500wなら10分)
  3. 3 その間、ボウルに卵を割り入れ、白身をほぐすようにといておく。
  4. 4 加熱したかぼちゃの皮を取り除き、泡立て器で潰しながら混ぜる。熱いので火傷に注意!
  5. 5 熱いうちに、砂糖、油を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 砂糖がとけたら、牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜる。
  7. 7 ここでオーブンの余熱開始。(170度)
  8. 8 6の熱がある程度冷めたことを確認して、といておいた卵とバニラエッセンスを混ぜる。
  9. 9 別のボウル(卵を入れてたもの)に、米粉とスキムミルクを入れ、8を少しだけ入れて混ぜる。粉が溶けて、ドロッとするくらいになればOK。
  10. 10 9を8に入れて、泡立て器で混ぜた後、かぼちゃが下の方にたまりやすいので、ゴムベラですくうように混ぜる。
  11. 11 10を1の型に入れ、余熱したオーブンで、170度で45分~50分。焼き色が付くまで焼く。途中、時間より早く焼き色が付いた時は、アルミホイルで蓋をして時間まで焼く。
  12. 12 型から外し、あら熱を取ったら、また型に戻し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

甥っ子から「給食で出たケーキが食べたい!」とリクエストがありましたが、材料はかぼちゃと米粉しか分からず。もちろん作り方も分からないので、適当に作ってみたら、意外と良さそうな感じに仕上がりました。甥っ子からの評価により作り直すかもです。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、かぼちゃの甘さにより調節してください。 手順8で、熱いまま卵を入れてしまうと卵が固まってしまうので注意。 手順10で型に流し込む前に濾すと、なめらかに仕上がると思います。

  • レシピID:1990049187
  • 公開日:2022/11/28
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