かぼちゃと米粉のケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 15cmの丸型にクッキングペーパーを敷く。丸形に切り取らないで、四角のまま破れないようにぐちゃっと入れてもOK
- 2 かぼちゃを表示の時間通りレンジで加熱。(600wなら8分、500wなら10分)
- 3 その間、ボウルに卵を割り入れ、白身をほぐすようにといておく。
- 4 加熱したかぼちゃの皮を取り除き、泡立て器で潰しながら混ぜる。熱いので火傷に注意!
- 5 熱いうちに、砂糖、油を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 6 砂糖がとけたら、牛乳を数回に分けて入れ、その都度混ぜる。
- 7 ここでオーブンの余熱開始。(170度)
- 8 6の熱がある程度冷めたことを確認して、といておいた卵とバニラエッセンスを混ぜる。
- 9 別のボウル(卵を入れてたもの)に、米粉とスキムミルクを入れ、8を少しだけ入れて混ぜる。粉が溶けて、ドロッとするくらいになればOK。
- 10 9を8に入れて、泡立て器で混ぜた後、かぼちゃが下の方にたまりやすいので、ゴムベラですくうように混ぜる。
- 11 10を1の型に入れ、余熱したオーブンで、170度で45分~50分。焼き色が付くまで焼く。途中、時間より早く焼き色が付いた時は、アルミホイルで蓋をして時間まで焼く。
- 12 型から外し、あら熱を取ったら、また型に戻し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
甥っ子から「給食で出たケーキが食べたい!」とリクエストがありましたが、材料はかぼちゃと米粉しか分からず。もちろん作り方も分からないので、適当に作ってみたら、意外と良さそうな感じに仕上がりました。甥っ子からの評価により作り直すかもです。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、かぼちゃの甘さにより調節してください。 手順8で、熱いまま卵を入れてしまうと卵が固まってしまうので注意。 手順10で型に流し込む前に濾すと、なめらかに仕上がると思います。
- レシピID:1990049187
- 公開日:2022/11/28
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