胡桃のおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 御飯茶碗1/2杯
- 胡桃 5、6粒
- 棗(無くてもOK) 大粒なら3個小粒なら6個
- お湯 1/2カップ
作り方
- 1 お湯の中にご飯を静かに沈め、胡桃と棗(無くてもOK)を入れる
- 2 初めは強火で沸騰したら極弱火で5分程炊く
- 3 5分程蒸らして出来上がり
きっかけ
胡桃が少し硬めだったので美味しく柔らかくしたいと考えた
おいしくなるコツ
棗を入れるなら種なしの方が食べやすい。 素焼きで塩未使用タイプを使った お湯の代わりに豆乳で炊いても美味しくなります(沸騰させても問題ないです)
- レシピID:1990045980
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- カテゴリ
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません