胡桃のおじや レシピ・作り方

胡桃のおじや
  • 約10分
  • 300円前後
ミルク☆ココア
ミルク☆ココア
最初はドン引きしたが食べると美味いので驚きます

材料(1人分)

  • ご飯 御飯茶碗1/2杯
  • 胡桃 5、6粒
  • 棗(無くてもOK) 大粒なら3個小粒なら6個
  • お湯 1/2カップ

作り方

  1. 1 お湯の中にご飯を静かに沈め、胡桃と棗(無くてもOK)を入れる
  2. 2 初めは強火で沸騰したら極弱火で5分程炊く
  3. 3 5分程蒸らして出来上がり

きっかけ

胡桃が少し硬めだったので美味しく柔らかくしたいと考えた

おいしくなるコツ

棗を入れるなら種なしの方が食べやすい。 素焼きで塩未使用タイプを使った お湯の代わりに豆乳で炊いても美味しくなります(沸騰させても問題ないです)

  • レシピID:1990045980
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
ミルク☆ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る