カブの葉としいたけのおひたし レシピ・作り方

カブの葉としいたけのおひたし
  • 約15分
椿屋
椿屋
捨ててしまうカブの葉にしいたけを足して簡単副菜に

材料(2~3人分)

  • カブの葉 2個分
  • しいたけ 4個
  • 出汁 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 カブの葉を熱湯で30秒程下茹でする。
    冷水で冷やし、よく水気を絞ったら5cm幅くらいに切る。
    椎茸は軸を取り、3〜5mmくらいの厚さに切っておく。
  2. 2 大きめのフライパンで椎茸を炒める。中弱火で軽く火が通ってきたらカブの葉も足す。
    カブの葉がくったりして椎茸に完全に火が通ったら火を止める。
  3. 3 みりんを耐熱皿に入れて600wで1分加熱する。
    タッパにだし汁と醤油、加熱したみりんを入れてよく混ぜ合わせる。
    2を入れて30分〜1時間冷やして完成

きっかけ

ほうれん草よりカブのが安かったので

  • レシピID:1990045921
  • 公開日:2021/05/05
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