出汁が薫る優しいかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1袋
- 鰹節 適量
- 日本酒 50ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ半分
- 白だし 大さじ半分
- 砂糖 ひとつかみ
- みりん 小さじ1
- 塩 軽くひとつかみ
作り方
- 1 鰹節(混合節可)をざるに適量(軽くひとつかみ)入れ、湯沸かしポットに500mlの水をセットし沸かす。沸いたら、鍋に入れ5分ほど待つ。絶対鍋に火は入れない(軽く蓋ができればする)
- 2 5分経ったら、日本酒50ml(なければなしで良い 料理酒不可)入れ煮立たせる。煮立ったら、袋うどんを投入し1分茹でる。
- 3 丼を用意し、めんつゆ大さじ半分、白だし大さじ半分、みりん小さじ1、砂糖ひとつかみ、塩小さじ1/5くらいと削り粉ひとつかみを予め丼にセットしておく。(最初にしておくといいかも)
- 4 1分経ったら、火を止め丼に茹で汁を先に少し入れ、混ぜ、その後うどんを入れていく。うどんが納まったら茹で汁をうどんが完全に汁に入りきらない程度まで入れる。
- 5 あとは、蒲鉾、刻みネギなどお好みの薬味をトッピングして出来上がり。美味しいかけうどんをどうぞ!
きっかけ
〆の麺活を安く美味しく食べたく考えました。
おいしくなるコツ
調味料のめんつゆと白だしは、薄く感じた場合は若干量を増やしてもらっても大丈夫です。但し、塩分は多くなることをご理解下さい。尚、みりんは煮切りしませんので、食後すぐの車の運転は念のためお控え下さい。
- レシピID:1990045757
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん100円以下の節約料理
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