野菜たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ★の材料を細かく切る。ゴボウは土をとり、アルミ箔を、丸めて皮を取りきれいに洗う。ゴボウと、人参は特に薄く半月切りの更に半分から4分の1に切る。
- 2 1をフライパンにサラダ油を入れ塩、コショウで炒める。豚肉に火が通り、野菜からいい匂いがして炒まったら火を切る。
-
3
鍋に☆を入れ、混ぜ合わせ中火で煮る。
※その時、キャベツの芯や人参の根元など野菜の切落しを切らずにいれ出汁をとる。 -
4
3から、野菜の芯など出し、スープの味見をする。
自分好みのスープ位の濃さの味にする。
私はレシピの味付けですが、お好みでどうぞ。
※お好みで醤油とみりん+半杯程度プラスしてもok - 5 米を洗い、2で炒めたものを米と一緒にお釜に入れ、4のスープを入れる。
-
6
5の蓋をしめ、炊飯ボタンを押す。
炊きあがったら、具材をよく混ぜ合わせてから、茶碗に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
家に伝わる炊き込みご飯を、アレンジ。季節により、具材や味が、変わります。
おいしくなるコツ
4の、工程。野菜芯で出汁を取る。
- レシピID:1990045122
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062021/11/03 19:00おいしかったです(^^)