大根の葉と生姜の体ポカポカ味噌汁 レシピ・作り方

大根の葉と生姜の体ポカポカ味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
玉ねぎたっぷり+野菜と生姜を入りで飲むと体が温まる味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を向き、薄切りにする。しいたけの硬い部分はとり、縦長に薄く切る。
  2. 2 雪平鍋に水を入れ、中火で火にかける。
  3. 3 大根の葉を汚い部分はカットし、食べやすい大きさに切りカットしたブロッコリーと一緒に、2の鍋に入れる。
  4. 4 1の具材も鍋に入れて、更に煮こむ。
  5. 5 ショウガの汚い部分はカットし、刻んで鍋にいれる。白ネギと水菜も食べやすい大きさに切り、軽く水洗いして鍋に入れる。
  6. 6 ブロッコリーと大根の葉が綺麗な緑色になり、火が通ったら弱火にし、鍋肌から醤油、味噌を加えよく混ぜる。
  7. 7 6の鍋を少し強火にし、1分位温めたら火からおろし椀に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

よくご闘病された方が、顆粒だしは使わない飲まないと言われてるので、だしは使わず、しいたけのだしで無添加味噌+冷蔵庫の野菜類を入れて作りました。

おいしくなるコツ

味噌が固まらないよう、しっかりといて混ぜると良いです。

  • レシピID:1990044339
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁ブロッコリーその他の味噌汁
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る