大根の葉と生姜の体ポカポカ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮を向き、薄切りにする。しいたけの硬い部分はとり、縦長に薄く切る。
- 2 雪平鍋に水を入れ、中火で火にかける。
- 3 大根の葉を汚い部分はカットし、食べやすい大きさに切りカットしたブロッコリーと一緒に、2の鍋に入れる。
- 4 1の具材も鍋に入れて、更に煮こむ。
- 5 ショウガの汚い部分はカットし、刻んで鍋にいれる。白ネギと水菜も食べやすい大きさに切り、軽く水洗いして鍋に入れる。
- 6 ブロッコリーと大根の葉が綺麗な緑色になり、火が通ったら弱火にし、鍋肌から醤油、味噌を加えよく混ぜる。
- 7 6の鍋を少し強火にし、1分位温めたら火からおろし椀に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
よくご闘病された方が、顆粒だしは使わない飲まないと言われてるので、だしは使わず、しいたけのだしで無添加味噌+冷蔵庫の野菜類を入れて作りました。
おいしくなるコツ
味噌が固まらないよう、しっかりといて混ぜると良いです。
- レシピID:1990044339
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません