アサリうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 300g
- 水 1000cc
- 塩 小1
- 日本酒 50cc
- 細ネギ 1本
- 冷凍うどん 2玉
作り方
- 1 砂抜きしたアサリ、水、酒を入れて火にかける。
- 2 身が開いたら塩を入れて味を整える。
- 3 一旦湯がいた冷凍うどんをくわえひと煮たちしたら出来上がり
- 4 小口切りにしたネギを散らす
きっかけ
立派なアサリがてにはいったから。
おいしくなるコツ
アサリに火を通しすぎないようにうどんの準備のタイミングをあわせる
- レシピID:1990043612
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ototohasakana2021/03/04 13:21ひな祭りに使い損ねたアサリで作りました。美味しかったです!
-
ごるづきっちん2020/09/28 10:33今朝は肌寒かったので、朝はうどんにしました