ハッセルバックポテト レシピ・作り方

ハッセルバックポテト
  • 約15分
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
新じゃがをメインにする料理
切る工程は慎重に。あとは放ったらかし♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃがをキレイに洗い、皮付きのままカットします。

    じゃがいもの上部8割に切り込みが入るようにする為、切る時に割り箸をじゃがいもの横に置いて、包丁で下まで切らないようにします。
  2. 2 切り込みが入った新じゃがを、水でよくすすぎます。
  3. 3 水でよく洗った新じゃがを、個々にラップでくるみ、5分レンジで可燃します。

    途中、上下返すと良いです。
  4. 4 オリーブオイル、ニンニクみじん切りを合わせておきます。
  5. 5 耐熱容器に、ニンニクオリーブオイルを軽く伸ばし、レンジで加熱した新じゃがを入れます。

    マッシュルームはニンニクオリーブオイルに絡ませて、空いた場所に盛り付けます。
  6. 6 残っているニンニクオリーブオイルを新じゃがにまんべんなくかけます。

    盛り込んだら、塩こしょうを全体に振りかけます。
  7. 7 最後にバターを新じゃがに乗せたら、オーブンで焼き目が付くように焼きます。

きっかけ

旬の新じゃがをメイン料理にしたくて、映えるメニューになるよう作りました。

おいしくなるコツ

新じゃがをカットした後、水で流さないと、切れ目同士がくっついて、焼いたときに隙間ができにくくなります。

  • レシピID:1990042120
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがスキレット簡単おもてなし料理マッシュルーム
なかちクッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/07/26 11:25
    ハッセルバックポテト
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る