ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがをキレイに洗い、皮付きのままカットします。
じゃがいもの上部8割に切り込みが入るようにする為、切る時に割り箸をじゃがいもの横に置いて、包丁で下まで切らないようにします。 - 2 切り込みが入った新じゃがを、水でよくすすぎます。
-
3
水でよく洗った新じゃがを、個々にラップでくるみ、5分レンジで可燃します。
途中、上下返すと良いです。 - 4 オリーブオイル、ニンニクみじん切りを合わせておきます。
-
5
耐熱容器に、ニンニクオリーブオイルを軽く伸ばし、レンジで加熱した新じゃがを入れます。
マッシュルームはニンニクオリーブオイルに絡ませて、空いた場所に盛り付けます。 -
6
残っているニンニクオリーブオイルを新じゃがにまんべんなくかけます。
盛り込んだら、塩こしょうを全体に振りかけます。 - 7 最後にバターを新じゃがに乗せたら、オーブンで焼き目が付くように焼きます。
きっかけ
旬の新じゃがをメイン料理にしたくて、映えるメニューになるよう作りました。
おいしくなるコツ
新じゃがをカットした後、水で流さないと、切れ目同士がくっついて、焼いたときに隙間ができにくくなります。
- レシピID:1990042120
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/07/26 11:25美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
切る工程は慎重に。あとは放ったらかし♪