我が家の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにし、塩を揉み込む。5~10分ほど置いて水気が出たら布巾などで包み、水気を絞る。
- 2 ニラとネギはみじん切りにする。しょうがは摩り下ろす。
- 3 ボウルに挽き肉と酒を入れて混ぜ、ふんわりしてきたら醤油、オイスターソースも入れてねばりが出るまでよく混ぜる。塩こしょう、五香粉、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
- 4 ニラ、キャベツも加えて混ぜ、全体がなじんだらごま油小匙1を入れて混ぜる。
- 5 餃子の皮で④の具を包む。
- 6 フライパンを中火にかけ、サラダ油大匙1を入れる。温まったら一旦火を消し、餃子25個を丸く並べる。中火できつね色の焼き色がつくまで焼く。
- 7 焼き色がついたらお湯150ccを入れ、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
- 8 火が通ったら蓋を取り、水分が飛ぶまで焼く。
- 9 水気が飛んだらごま油小匙1をフライパンの端からひとまわしする。好みの焼き色になったらお皿に出す。
- 10 同じ様に残りの25個の餃子も焼く。
きっかけ
我が家の定番の味付けの餃子です。
おいしくなるコツ
あんにしっかり味付けをしているので、お酢だけでサッパリと食べるのもおすすめです。
- レシピID:1990041280
- 公開日:2020/05/01
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つくったよレポート(1件)
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seal2020/12/02 10:27スパイスが効いていて、
お酢だけで食べちゃいました。
焼き方もわかりやすいくて
初めてキレイに盛れました。
素敵なレシピをありがとうございます。