クリームチーズ入り!レーズンとくるみパン♪♪ レシピ・作り方

クリームチーズ入り!レーズンとくるみパン♪♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
クリームチーズ入りで美味しい♪レーズンとくるみで食感がよく、ふわふわのパンとマッチします!ホームベーカリー使用で簡単です。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆塩 2g
  • ☆マーガリン 16g
  • ☆水 150g
  • ドライイースト 3g
  • レーズン ひと握り分
  • くるみ ひと握り分
  • クリームチーズ(Kiri個包装) 3個(18g×3個)
  • 牛乳 少し
  • グラニュー糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを所定の場所にセットする。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地モード、具材ありでスタート。(Panasonicのホームベーカリーを使用)
  3. 3 くるみを小さく砕いておく。
  4. 4 具材を入れるブザーがなったら、レーズンとくるみを入れて、再スタート。
  5. 5 生地ができたら、ホームベーカリーから取り出して、6等分する。
  6. 6 生地を軽く叩いて、ガス抜きして、丸める。
  7. 7 15分、ベンチタイム。布巾をかけて乾燥しないように置く。
  8. 8 閉じ目を上にして、直径12㎝くらいの円になるように伸ばす。
  9. 9 真ん中に、クリームチーズを個包装の半分のせて、丸める。
  10. 10 30°で、25〜35分2次発酵する。(夏は室温でOK、1.5〜2倍の大きさ目安に)
  11. 11 オーブンを190°に予熱する。
  12. 12 発酵が終わった生地の真ん中にクープを1本入れる。
  13. 13 つや出しに牛乳を塗る。
  14. 14 クープのあたりにグラニュー糖をお好みの量かける。
  15. 15 オーブンに入れ、190°で15分焼く。(焦げそうなら、180°に落とすか、ホイルをかける)
  16. 16 完成‼︎

きっかけ

お店のパンを生地を柔らかくして再現してみました。

おいしくなるコツ

手早く成形して、生地を優しく扱うとふわふわになります。

  • レシピID:1990039116
  • 公開日:2019/10/30
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