クリームチーズ入り!レーズンとくるみパン♪♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 24g
- ☆塩 2g
- ☆マーガリン 16g
- ☆水 150g
- ドライイースト 3g
- レーズン ひと握り分
- くるみ ひと握り分
- クリームチーズ(Kiri個包装) 3個(18g×3個)
- 牛乳 少し
- グラニュー糖 大さじ3
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを所定の場所にセットする。
- 2 ホームベーカリーのパン生地モード、具材ありでスタート。(Panasonicのホームベーカリーを使用)
- 3 くるみを小さく砕いておく。
- 4 具材を入れるブザーがなったら、レーズンとくるみを入れて、再スタート。
- 5 生地ができたら、ホームベーカリーから取り出して、6等分する。
- 6 生地を軽く叩いて、ガス抜きして、丸める。
- 7 15分、ベンチタイム。布巾をかけて乾燥しないように置く。
- 8 閉じ目を上にして、直径12㎝くらいの円になるように伸ばす。
- 9 真ん中に、クリームチーズを個包装の半分のせて、丸める。
- 10 30°で、25〜35分2次発酵する。(夏は室温でOK、1.5〜2倍の大きさ目安に)
- 11 オーブンを190°に予熱する。
- 12 発酵が終わった生地の真ん中にクープを1本入れる。
- 13 つや出しに牛乳を塗る。
- 14 クープのあたりにグラニュー糖をお好みの量かける。
- 15 オーブンに入れ、190°で15分焼く。(焦げそうなら、180°に落とすか、ホイルをかける)
- 16 完成‼︎
きっかけ
お店のパンを生地を柔らかくして再現してみました。
おいしくなるコツ
手早く成形して、生地を優しく扱うとふわふわになります。
- レシピID:1990039116
- 公開日:2019/10/30
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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