プッタネスカ(トニオ風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- アンチョビフィレ 1枚
- にんにく(潰したもの) お好みで
- 赤とうがらし 3本
- プチトマト 8個
- 黒オリーブ種なし 8粒
- ケッパー 8粒
- イタリアンパセリ(みじん切り) 4本
- パルメザンチーズ お好みで
- 塩 お好みで
- こしょう 少々
作り方
-
1
鍋に水1リットルと塩
を入れて沸騰させ、スパゲッティを茹で始めます。 - 2 フライパンにオリーブオイルを引き、赤とうがらしとにんにく(潰したもの)を弱火で炒めます。にんにくが茶色くなったら、それぞれを取り出します。
- 3 にんにく・赤とうがらしを取り出した後、続いてアンチョビフィレをオイルに入れ、崩しながら弱火でよく炒めます。
- 4 アンチョビを馴染ませたオイルにプチトマト、黒オリーブ(3等分にしたもの)、ケッパーを投入します。トマトの水分が飛ぶまで炒めます。
- 5 スパゲッティが茹で上がる直前に、茹で汁(おたま0.5杯分)をソースに入れてかき混ぜます。
- 6 スパゲッティをフライパンに入れてソースを絡めます。ここで塩・こしょうで味を整えてください。
-
7
器に盛り付けます。
最後にイタリアンパセリ(みじん切り)とパルメザンチーズをふりかけて完成!
きっかけ
『ジョジョの奇妙な冒険』第4部に登場するトニオさんの料理を再現してみた。
おいしくなるコツ
黒オリーブは結構味に影響を与えるので、お好みで増減させてください。
- レシピID:1990031969
- 公開日:2016/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません