減塩&砂糖不使用♪きりいか&野菜のマリネ レシピ・作り方

減塩&砂糖不使用♪きりいか&野菜のマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
いつもならボイルしたイカとお野菜で作るマリネを乾物のきりイカで代用。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは手でもみしばらく置き、ぎゅっと絞る。
    玉ねぎは水にさらして
    手でぎゅっと絞る。
  2. 2 ボウルに①、人参、ビネガー、マスタード、きりイカを入れて混ぜる。冷蔵庫に30分程度入れて置く。
    小鉢に2等分して盛る。
  3. 3 ※お好きなお酢で代用なさってください。

きっかけ

惣菜屋さんでよく見かける、ボイルイカと野菜のマリネ。我が家では、アレンジが進行中です。

おいしくなるコツ

ブラックアップルビネガーの甘みを利用して、いつもなら使用するオイルや砂糖をカット。 塩もマスタードの塩分だけで十分です。 マスタード15g中の塩分は0、6g。

  • レシピID:1990031755
  • 公開日:2016/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る