減塩&砂糖不使用♪きりいか&野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ(スライサーで千切り) 80g
- 玉ねぎ(スライサーで薄切り) 20g
- 人参(スライサーで千切り) 20g
- ブラックアップルビネガー(カネショウ)※ 15g
- 粗引きマスタード 8g
- きりいか(乾物) 6g
作り方
-
1
キュウリは手でもみしばらく置き、ぎゅっと絞る。
玉ねぎは水にさらして
手でぎゅっと絞る。 -
2
ボウルに①、人参、ビネガー、マスタード、きりイカを入れて混ぜる。冷蔵庫に30分程度入れて置く。
小鉢に2等分して盛る。 - 3 ※お好きなお酢で代用なさってください。
きっかけ
惣菜屋さんでよく見かける、ボイルイカと野菜のマリネ。我が家では、アレンジが進行中です。
おいしくなるコツ
ブラックアップルビネガーの甘みを利用して、いつもなら使用するオイルや砂糖をカット。 塩もマスタードの塩分だけで十分です。 マスタード15g中の塩分は0、6g。
- レシピID:1990031755
- 公開日:2016/08/12
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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