レモンで減塩♪肉汁つけ麺 レシピ・作り方

レモンで減塩♪肉汁つけ麺
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
大好きな肉汁つけ麺。
うどんだと麺の塩分があるので、冷パスタで。
麺にレモン汁を絡めると減塩でも美味しい♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 300g→無塩で茹で後660g
  • レモン汁 30g
  • 豚こま肉 120g
  • 400g
  • 醤油 60g
  • みりん 50g
  • 穀物酢 20g
  • 小ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 小鍋に水、みりん、穀物酢を入れ、加熱する。沸騰したら醤油を入れ、再沸騰したら豚こま肉を入れる。
    豚こま肉に火が通ったら、2等分して器に入れ、ネギをトッピングする。
  2. 2 パスタを無塩のお湯で、袋の茹で時間より1分程度長めに茹でます。水でしめて、しっかり水きりします。
  3. 3 レモン汁をいれたボウルに②の麺を入れて混ぜます。麺をお皿に盛ります。
  4. 4 ①の汁に③の麺をつけて食べます。

きっかけ

大好きでよく食べている肉汁つけうどん。 麺の塩分があるので、自分で無塩のうどんをうたない限り、減塩は無理。 そこでパスタで代用。とても美味しい。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁、穀物酢。

  • レシピID:1990031532
  • 公開日:2016/06/20
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