【2・3・4で簡単!】生筋子からいくらの醤油漬け* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 200g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ4
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから醤油を加えて、冷ましておきます。
- 2 大きなボウルに水を張り、塩を一掴み程度溶かして食塩水を作る。
- 3 生筋子を食塩水でやさしく卵をつぶさないように薄皮から卵をほぐしていく。
- 4 50~60℃のお湯を使うとほぐしやすいですが、皮が硬くなってしまします。柔らかないくらに仕上げたい場合は冷水をオススメします。
- 5 ほぐし終わったらボウルの水を何度か取り替えて、薄皮や潰れたいくらの皮をキレイに洗い流します。
- 6 洗い終わったらいくらをざるに上げ、水を良く切ります。
-
7
①のよく冷ました漬け汁でいくらを半日~1日漬けて出来上がり♫
いくら丼もオススメです(*^_^*)
きっかけ
家で大好きないくらの醤油漬けを沢山食べたかったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
⑤の洗い流す時のお水も食塩水がオススメです。 最初に多めに食塩水を作っておくと便利です。 薄皮は生臭さの原因になるのでキレイに取り除きます。 また生筋子の量に応じて、漬けだれを2:3:4の割合で作ればOKです(*^_^*)
- レシピID:1990030529
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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