ありそうでなかった!スタミナいくら漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
筋子を洗うためのぬるま湯を用意します。ボウルいっぱいに大さじ1くらいの塩を入れて薄い塩水にします。
筋子を入れて、ほぐしながら薄皮をはがして粒をばらばらにします。 - 2 皮を取り除いたらざるにあけ、ペーパータオルで軽く抑えて水分をとります。(つぶさないように)日本酒をふりかけておきます。
- 3 ☆は合わせて1日以上置き、大葉にんにく醤油をつくっておきます。(もっと大量に作ったほうがやりやすいです)
- 4 大葉にんにく醤油・味噌・みりんを混ぜ、半量を漬け込む容器に入れます。表面をならしてペーパータオルを敷きます。
-
5
ペーパータオルの上に洗ったいくらを均一に広げます。その後また上にペーパータオルを載せて残りの味噌を載せます。
これで冷蔵庫に1晩おけば出来上がりです!
きっかけ
毎年秋になると楽しみないくらの仕込み。いつもノーマル醤油なので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味噌+醤油の濃い漬け床なので、つける時間は1~2日がいいです。だんだんしょっぱくなります。 味噌床はそのあと鮭ハラス漬けてもいいかんじです。
- レシピID:1800010111
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- いくら味噌漬け
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