ありそうでなかった!スタミナいくら漬け レシピ・作り方

ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
秋の味覚☆鮭の筋子を大葉にんにく味噌で漬けました!コクとうまみがすっごくて、ごはんが進みすぎます(≧▽≦)

材料(2人分)

  • 鮭筋子 130g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆にんにく 1片
  • ☆大葉 2枚
  • 味噌 100g程度
  • みりん 大さじ2
  • 筋子を洗うための塩 適量
  • 日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 筋子を洗うためのぬるま湯を用意します。ボウルいっぱいに大さじ1くらいの塩を入れて薄い塩水にします。
    筋子を入れて、ほぐしながら薄皮をはがして粒をばらばらにします。
  2. 2 皮を取り除いたらざるにあけ、ペーパータオルで軽く抑えて水分をとります。(つぶさないように)日本酒をふりかけておきます。
  3. 3 ☆は合わせて1日以上置き、大葉にんにく醤油をつくっておきます。(もっと大量に作ったほうがやりやすいです)
  4. 4 大葉にんにく醤油・味噌・みりんを混ぜ、半量を漬け込む容器に入れます。表面をならしてペーパータオルを敷きます。
  5. 5 ペーパータオルの上に洗ったいくらを均一に広げます。その後また上にペーパータオルを載せて残りの味噌を載せます。
    これで冷蔵庫に1晩おけば出来上がりです!

きっかけ

毎年秋になると楽しみないくらの仕込み。いつもノーマル醤油なので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

味噌+醤油の濃い漬け床なので、つける時間は1~2日がいいです。だんだんしょっぱくなります。 味噌床はそのあと鮭ハラス漬けてもいいかんじです。

  • レシピID:1800010111
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のどんぶり
料理名
いくら味噌漬け
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る