材料は2つだけ!簡単寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- ジュース 1本(1000ml)
- 粉末寒天 4㌘
作り方
- 1 今回は果汁100%のオレンジジュースと寒天クック1本(4㌘)を使いました。
- 2 鍋にジュース200mlと粉末寒天を入れて火にかけ、沸騰したら寒天が溶けるまで2分煮る。(焦げないように常に混ぜる)
-
3
寒天が溶けたら、残りのジュースを入れて火を止める。
(寒天は常温で固まるので、かき混ぜながら入れる) -
4
カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(寒天液をジュースのパックに戻し入れるとカップに注ぎ易いです。パックごと固めるのもありかな)
きっかけ
ゼリーが好きで、とにかく簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
②でしっかり沸騰させて寒天をよく溶かす。 ③でジュースを入れて全体が混ざってから火を消す。 この方法だと冷たいジュースでもまだらに固まらなかったです。
- レシピID:1990030483
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Hinakoko2022/09/19 22:54美味しかったです。またつくります(・∀・)
-
yukkiy82022/03/11 11:59りんごジュースバージョンと牛乳バージョンも作り仕上げにきなこをかけてみました。
-
はなたろうのお料理すとーりー2020/02/08 13:53余った炭酸ジュースでもできました。材料が2つ!というのも、魅力ですね。