えびとたっぷり和野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料はこちら。
(※写真は2人分)
えびは食べやすいように殻をむいておく。
オクラは塩をふって板ずりをして熱湯でゆでておく。 -
2
1のオクラはヘタを取って小口切りにする。
きゅうりは縦半分の斜め薄切りにする。
山芋は皮を剥いてすりおろす。
みょうがは縦半分の千切りに、貝割れ大根は根を切り落とす。 -
3
(A)を小鍋に入れて火にかけ、一度沸かしてから冷まして、つゆを作る。
つゆに2のオクラときゅうりを加える。冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。 -
4
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。
ザルにあげ、冷水で冷やしてから水気を切り、皿に盛りつける。
3のつゆを等分にかける。 - 5 山芋、みょうが、貝割れ大根の順に盛り付け、最後にえびを飾る。
きっかけ
夏にぴったりの夏野菜をたっぷり使ったそうめんです。 一皿でもバランスの良い食事となります。
おいしくなるコツ
つゆは市販のめんつゆでも構いません。 つゆとそうめん、具材はしっかりと冷やすとより美味しく召し上がれます。 今回は「えび」を使用しましたが、ツナや冷しゃぶ用の豚肉、ゆで卵などもおすすめです。
- レシピID:1990030095
- 公開日:2015/07/07
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sachikokoa2016/09/27 11:23山芋は千切りでみょうがなしでしたがとてもおいしかったです!
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aidontamu2015/08/05 12:21とっても美味しかったです♪
食べて涼しくなれる、ひんやりレシピです。
和野菜をたっぷり加えれば、彩りもボリュームも満点な一品に♪