素朴に☆昆布と昆布茶で ベジ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白滝は熱湯でさっと茹で食べやすくカットしておく
-
2
大根は皮付きのまま薄切り、人参は皮を剥き薄く切る
☆皮はお好みで剥いてください - 3 土鍋に昆布を入れて半日浸けておき、昆布を取り出し、大根、人参を入れて中火にかける
- 4 沸騰してきたら昆布茶を入れて溶かし、食べやすくカットした豆腐、白滝、椎茸、えのきを入れて、吹き零れないように15分ぐらい煮込む
- 5 できあがり♪
- 6 ☆味ぽんをかけて食べましたが、お好みの調味料をかけてお召し上がりください
きっかけ
残りもので簡単になべを作りました
おいしくなるコツ
☆昆布は沸騰直前に取り出した方が、だしが出ると思います 取り出すタイミングはお好みで!(根菜を先に入れて煮込みたかったので取り出しました)
- レシピID:1990024296
- 公開日:2014/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込み時間も短く、ヘルシー!