素朴に☆昆布と昆布茶で ベジ鍋 レシピ・作り方

素朴に☆昆布と昆布茶で ベジ鍋
ブ〜子
ブ〜子
冷蔵庫の残り物で簡単に‘鍋’にしました
煮込み時間も短く、ヘルシー!

材料(2人分)

  • 800ml
  • だし昆布 1枚
  • 昆布茶 小匙 1
  • 大根 8センチ
  • 人参 5センチ
  • 椎茸 4枚
  • えのき 2文の1袋
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 白滝 1袋
  • 味ぽん(お好みの調味料) 適量

作り方

  1. 1 白滝は熱湯でさっと茹で食べやすくカットしておく
  2. 2 大根は皮付きのまま薄切り、人参は皮を剥き薄く切る
    ☆皮はお好みで剥いてください
  3. 3 土鍋に昆布を入れて半日浸けておき、昆布を取り出し、大根、人参を入れて中火にかける
  4. 4 沸騰してきたら昆布茶を入れて溶かし、食べやすくカットした豆腐、白滝、椎茸、えのきを入れて、吹き零れないように15分ぐらい煮込む
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆味ぽんをかけて食べましたが、お好みの調味料をかけてお召し上がりください

きっかけ

残りもので簡単になべを作りました

おいしくなるコツ

☆昆布は沸騰直前に取り出した方が、だしが出ると思います 取り出すタイミングはお好みで!(根菜を先に入れて煮込みたかったので取り出しました)

  • レシピID:1990024296
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にんじん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る