焼けたよ〜☆ふんわりもっちりヨーグルトレーズンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 130g
- ヨーグルト 100g
- マーガリン 10g
- 卵黄(つや出し用) 1個
- レーズン ひとつかみ
作り方
- 1 スケールの上にボウルをのせて塩、砂糖を入れぬるま湯、ヨーグルト、マーガリンを計りながら加えて混ぜ合わせる。
- 2 イーストを振り入れて混ぜ合わせ溶けたら強力粉を加えてスプーンで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 ボウルの底に生地を広げてはまとめるを数回繰り返し生地がなじんできたら広げてのばしたままレーズンをちりばめてのせ、ラップをして室温で1時間発酵させる。(冬場は1時間半〜2時間)
- 4 スプーンでボウルから生地をはがし、ひとまとめにし再びラップをして冷蔵庫で一晩〜1日(24時間以内)発酵。
-
5
鉄板にクッキングシートを敷く。
軽く打ち粉をふって生地を取り出し、ガスを抜いて8等分にして丸め直す。
(10分ほどベンチタイムを取ったあとロール型に成型しても◎) -
6
内側に薄くサラダ油を塗ったラップをかぶせ温かいところで1時間発酵させる。
オーブンを180度に余熱する。 - 7 霧吹きで表面に軽く水を吹きかけといた卵黄をスプーンか刷毛で塗りオーブンで18〜20分焼く。
きっかけ
残っていたヨーグルトを加えてみたらモッチリおいしくできました。娘の好きなレーズンを入れてつくりました。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり発酵させる事で生地が落ち着き、旨味がアップします。冷蔵庫での発酵時間は結構適当で大丈夫。生地が乾かないようにぴっちりラップをして下さい。
- レシピID:1990022911
- 公開日:2013/12/05
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