神奈川県「間引き菜のおにぎり」~鎌倉野菜使用~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 NEWクレラップを使用します。
-
2
近所のおじさんが作る鎌倉野菜(間引き菜)を使用します。
<私の自慢>
上の写真を見て♪
わらで束ねているのよ!エコでノスタルジー・・・ちょっと幸せ気分になります。 - 3 おじさんのまじめな仕事に感謝です。
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4
<間引き菜の浅漬け>
ボールに間引き菜と塩を入れて軽く混ぜ、10分程度置いておく。 -
5
<間引き菜の浅漬けの
おにぎり>
ボールに間引き菜とごはんを入れて混ぜる。
クレラップに軽く塩をふり
⑤をのせて握ります。
のりを巻きます。 -
6
<間引き菜と塩昆布のおにぎり>
間引き菜、ご飯、塩昆布をボールに入れて混ぜます。
クレラップにのせて握ります。 -
7
※間引き菜の浅漬けは汁気が気になる場合、軽く絞ってください。
※ご飯を2等分して小さめ2個にしてもOK。
きっかけ
あくがほとんどない、間引き菜が大好きです。主人は青臭いと言うので好みがあると思いますが・・・。 いつの頃からか、間引き菜の季節には、まずおにぎりにして食べるようになりました。
- レシピID:1990022191
- 公開日:2013/09/23
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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