神奈川県「間引き菜のおにぎり」~鎌倉野菜使用~ レシピ・作り方

神奈川県「間引き菜のおにぎり」~鎌倉野菜使用~
鎌倉梅子
鎌倉梅子
週三回、近所の農家で野菜を販売しています。今日は、大好きな間引き菜をゲット。まずはおにぎりにしました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 適量
  • <間引き菜(大根)の浅漬け>
  • 間引き菜(5㎜長さに切る) 2本(100g)
  • 小さじ1/2
  • <間引き菜の浅漬けのおにぎり>
  • ごはん 100g
  • 少々
  • 間引き菜の浅漬け 24g
  • 味付け海苔 1~2枚
  • <間引き菜と塩昆布のおにぎり>
  • ごはん 100g
  • 塩昆布 軽く大さじ1(4g)
  • 間引き菜の浅漬け 16g

作り方

  1. 1 NEWクレラップを使用します。
  2. 2 近所のおじさんが作る鎌倉野菜(間引き菜)を使用します。
    <私の自慢>
    上の写真を見て♪
    わらで束ねているのよ!エコでノスタルジー・・・ちょっと幸せ気分になります。
  3. 3 おじさんのまじめな仕事に感謝です。
  4. 4 <間引き菜の浅漬け>
    ボールに間引き菜と塩を入れて軽く混ぜ、10分程度置いておく。
  5. 5 <間引き菜の浅漬けの
    おにぎり>
    ボールに間引き菜とごはんを入れて混ぜる。
    クレラップに軽く塩をふり
    ⑤をのせて握ります。
    のりを巻きます。
  6. 6 <間引き菜と塩昆布のおにぎり>
    間引き菜、ご飯、塩昆布をボールに入れて混ぜます。
    クレラップにのせて握ります。
  7. 7 ※間引き菜の浅漬けは汁気が気になる場合、軽く絞ってください。
    ※ご飯を2等分して小さめ2個にしてもOK。

きっかけ

あくがほとんどない、間引き菜が大好きです。主人は青臭いと言うので好みがあると思いますが・・・。 いつの頃からか、間引き菜の季節には、まずおにぎりにして食べるようになりました。

  • レシピID:1990022191
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る