出汁いらず、たっぷりキノコと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
シイタケは石づきを落とし薄切りに、舞茸は一口大にさき、しめじも石づきを落として小分けにします。
米を研いで炊飯器に入れたらきのこ類を入れます。 -
2
細切りにした生姜も加えます。
水を2合よりも気持ち少なく入れ、酒、醤油を加えて良く混ぜたら塩で味を調えます。 -
3
蓋をしめたらあとは普通に炊飯するだけ。
炊き上がったら全体をきるように混ぜ、炊飯窯の蓋の水滴をふいたらもう一度蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
ほんのりぴりっときいた生姜が美味しい、キノコたっぷり炊き込みご飯。出汁がなくてもキノコの旨味で十分美味しく、キノコでかさましなのでダイエットにもなります。
- レシピID:1990022157
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- キノコと生姜の炊き込みご飯
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