北海道「(塩)時鮭と地元野菜のおにぎり」~リメイク レシピ・作り方

北海道「(塩)時鮭と地元野菜のおにぎり」~リメイク
鎌倉梅子
鎌倉梅子
塩鮭(北海道で取れた時鮭)と地元野菜をコラボさせたおにぎりです♪
(夫のお弁当の残り物をおにぎりにしてみました♪)

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 適量
  • <時鮭(塩鮭)&胡瓜の酢物おにぎり>
  • 胡瓜の酢の物 15g
  • ご飯 90g
  • 味付け海苔 1枚
  • 時鮭(塩鮭) 大さじ1/2ぐらい
  • <時鮭(塩鮭)&茄子の塩麹漬けおにぎり>
  • 茄子の塩麹浅漬け 10g
  • ご飯 90g
  • 味付け海苔 1枚
  • 時鮭(塩鮭) 大さじ1/2ぐらい

作り方

  1. 1 NEWクレラップを使用します。
  2. 2 夫のお弁当の残り物です。
    茄子の塩麹漬けは、茄子(5㎜厚にスライス)1個と塩麹30g(2%塩分)で1晩漬けたもの。
  3. 3 <時鮭(塩鮭)&胡瓜の酢物おにぎり>
    ボールに軽く水分を絞った胡瓜の酢の物とご飯を入れて混ぜる。
    クレラップにのせて、中央に塩鮭の身を置き、おにぎりにする。
    味付け海苔を巻く。
  4. 4 <時鮭(塩鮭)&茄子の塩麹漬けおにぎり>
    ボールに茄子の塩麹漬けとご飯を入れて混ぜる。
    クレラップにのせて、中央に塩鮭の身を置き、おにぎりにする。
    味付け海苔を巻く。

きっかけ

夫のお弁当の残り物をおにぎりにして食べました。

  • レシピID:1990022090
  • 公開日:2013/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/07/17 12:41
    北海道「(塩)時鮭と地元野菜のおにぎり」~リメイク
    昨日の夕食の残りの胡瓜の酢の物を使いました★美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です♡

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