ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食中華風タコライス レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食中華風タコライス
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
ポテトチップをご飯の上に乗せると水分を吸ってピーナツの食感になります。

材料(1人分)

  • A豚挽き肉 150g
  • Aもやし 100g
  • Aキャベツ 大きい葉1枚
  • Aポテトチップ 適量
  • Aご飯(お好みの飯椀1膳) 150g
  • B赤味噌・豆板醤・醤油・砂糖 各小さじ1
  • Bお水 200cc
  • C大葉 2枚
  • Cマヨネーズ・七味唐辛子・ラー油・お酒 適量

作り方

  1. 1 下準備1
    小鍋に適量のお湯で酒を入れ、豚挽き肉を油抜きをする。
    もやしは酢水に漬け灰汁を抜き、熱湯で2分湯通しし、水気を切り、ボールなどで七味唐からしとラー油であえる。
  2. 2 下準備2
    油抜きしたひき肉を水気を切り、フライパンで、赤味噌、豆板醤、醤油、砂糖加え、200ccの水で煮詰める。
    キャベツを千切りにする。ポテトチップを砕く。大葉を千切りする。
  3. 3 盛り付け
    ご飯、キャベツ、ポテトチップ、もやしの順に盛り付け、その上にひき肉をかける。写真の様にマヨネーズでデコレーションする。最後に大葉を飾る。

きっかけ

メキシカン、アメリカン、タイなどのタコライスは聞いたことがありますが、中華のタコライスはあまり聞きませんので、中華風に作りました。月末のピンチな時にはナイスな丼です。

おいしくなるコツ

油を抜いて作っているので、マヨネーズは好きな分だけかけましょう。キャベツ、もやし、ごはん、ひき肉の混ざり具合がなんとも言えず食欲を誘います。

  • レシピID:1990021901
  • 公開日:2013/08/22
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カテゴリ
タコライス
料理名
ヨウサマの『タニタ式』中華風タコライス
陽サマ
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