フライパンで☆サバの塩焼き レシピ・作り方

フライパンで☆サバの塩焼き
  • 約30分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
グリルを汚さずフライパンで簡単に

材料(2人分)

  • サバ半身 1切れ
  • 適量
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サバを2等分し皮の方に×に切り込みを入れる。
  2. 2 裏返し、塩をひとつまみくらいずつ振って15分ほどおいて出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。酒を振り、塩を適量かける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄くひき、弱火で温める。
    サバを皮を下にしてフライパンに並べ5分くらい(軽く焼き根がつく位)焼く。
  4. 4 ひっくり返してフタをして5分くらい蒸し焼きにする。

きっかけ

サバの味噌煮を作って余ったサバを使ってつくりました。

おいしくなるコツ

塩を振って出てきた余分な水分は臭みの原因なので拭き取りましょう。

  • レシピID:1990021196
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの塩焼き
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る