フライパンで☆サバの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ半身 1切れ
- 塩 適量
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 サバを2等分し皮の方に×に切り込みを入れる。
- 2 裏返し、塩をひとつまみくらいずつ振って15分ほどおいて出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。酒を振り、塩を適量かける。
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3
フライパンにサラダ油を薄くひき、弱火で温める。
サバを皮を下にしてフライパンに並べ5分くらい(軽く焼き根がつく位)焼く。 - 4 ひっくり返してフタをして5分くらい蒸し焼きにする。
きっかけ
サバの味噌煮を作って余ったサバを使ってつくりました。
おいしくなるコツ
塩を振って出てきた余分な水分は臭みの原因なので拭き取りましょう。
- レシピID:1990021196
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの塩焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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m_mesi2020/08/12 20:37美味しく作れました!
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/03/29 01:32ありがとうございます。左下がそれなんですが、簡単に美味しく作れて嬉しいです。
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ももんが11062018/02/21 18:14焦げずにいい感じで作れました。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/05/30 18:17ありがとうございます。
鬼美味しい。笑。
いい具合に出来ました。