鰤の頭を圧力鍋で簡単に♪ 鰤大根 レシピ・作り方

鰤の頭を圧力鍋で簡単に♪ 鰤大根
ブ〜子
ブ〜子
鰤の目玉の後ろにはプルプルのコラーゲンみたいな実がついていて、これが美味しい!

材料(2人分)

  • 鰤の頭 1匹分
  • 大根 15センチ
  • 200ml
  • みりん 大匙 1
  • 醤油(減塩薄口) 大匙 1
  • 砂糖 小匙 半分
  • 生姜 1片
  • ☆大根のした処理用の水 適量
  • ☆鰤のした処理用の塩 小匙 1ぐらい

作り方

  1. 1 鰤の頭は4等分ぐらいにカットして、あごの部分は硬いから取り除き、塩をふりかけ30分ぐらい放置する
  2. 2 鰤の下処理をしてる間に、圧力鍋に大根とかぶるぐらいの水を入れて強火にかけ、圧がかかったら8分ぐらいまわし火を止める
  3. 3 下処理の大根をゆがいた汁を捨て、軽く水で洗い大根の上に血合いを洗い流した鰤を置く
  4. 4 調味料を入れて、川を剥き薄切りにした生姜を入れて、強火にかけ圧がかかったら10分まわし、弱火で3分ぐらい加熱して火を止めて冷却を待つ
  5. 5 鰤の上下をひっくり返し、汁気がなくなるまで煮詰める
  6. 6 時間に余裕があれば、蓋をしてなべに入れたまま冷まして味を染み込ませる
  7. 7 できあがり!

きっかけ

鰤の頭で鰤大根を作りました

おいしくなるコツ

鰤をあまり煮詰めないほうがいいけど、頭を使ったので圧力鍋で作ってみました

  • レシピID:1990020428
  • 公開日:2013/06/24
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つくったよレポート(1件)

  • pinky-yui
    pinky-yui
    2018/04/26 18:19
    わたしが作る量が多めだったので、参考にさせてもらい、色は薄めだけども美味しく頂きました。

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