幸せの♡しゅわしゅわしっとり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(18cm丸形人分)
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱する。
型にクッキングシートをしいておく。 - 2 室温に戻したクリームチーズを泡立て器でよく練る。砂糖を半分加えてよく練る。水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 3 粉チーズ、生クリーム、ラム酒、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉をふるって加えまぜる。
- 4 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。残りに砂糖を3回に分けて加え、加えハンドミキサーで固い角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 3にメレンゲを数回に分けて加え、下からすくうように優しく、しっかりと混ぜ合わせる。
- 6 型に入れて、トントンと落として空気を抜き、170℃のオーブンで45分〜50分焼く。
- 7 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
パパのバースデイに。チーズケーキはいろいろ配合をかえて何度も作ってみていますが、今回のはもっとスフレっぽくなる予定が、ベイクドとスフレの中間みたいな感じ。とてもおいしくって、レシピにUPしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日寝かせたほうがなじんでよりしっとり、美味しくなりまーす。
- レシピID:1990020354
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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