幸せの♡しゅわしゅわしっとり濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

幸せの♡しゅわしゅわしっとり濃厚チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
生クリームのコクと水切りヨーグルトのさわやかさに粉チーズでよりチーズっぽさも加えたら、濃厚なのに食べやすくっていくらでも食べれちゃいそう♡

材料(18cm丸形人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。
    型にクッキングシートをしいておく。
  2. 2 室温に戻したクリームチーズを泡立て器でよく練る。砂糖を半分加えてよく練る。水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 粉チーズ、生クリーム、ラム酒、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉をふるって加えまぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と塩ひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。残りに砂糖を3回に分けて加え、加えハンドミキサーで固い角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 3にメレンゲを数回に分けて加え、下からすくうように優しく、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 型に入れて、トントンと落として空気を抜き、170℃のオーブンで45分〜50分焼く。
  7. 7 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

パパのバースデイに。チーズケーキはいろいろ配合をかえて何度も作ってみていますが、今回のはもっとスフレっぽくなる予定が、ベイクドとスフレの中間みたいな感じ。とてもおいしくって、レシピにUPしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせたほうがなじんでよりしっとり、美味しくなりまーす。

  • レシピID:1990020354
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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