ご飯がとまらない、タケノコとカツオの時雨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 たけのこはあらかじめ糠で煮、灰汁抜きしておきます。タケノコを短冊切りに、皮を剥いた生姜を細切りにします。カツオは洗って水気をキッチンペーパーで拭き、賽の目切りにします。
-
2
鍋に全ての材料を入れたら中火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、蓋をして中弱火で10分煮ます。
蓋を開け、煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。 -
3
粗熱がとれるまで冷ましたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
しっかり1時間以上冷やして完成。
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- 料理名
- カツオとタケノコの時雨煮
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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■酒と料理と旅のブログをやっております。
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