コンポタ使って♪ 苦い薩摩芋のグラタン風 レシピ・作り方

コンポタ使って♪ 苦い薩摩芋のグラタン風
ブ〜子
ブ〜子
灰汁が強くなった苦いお芋をコンポタで味付けしてグラタン風に食べてみました

材料(1人分)

  • 薩摩芋(蒸かした物) 100g
  • コンポタージュ(コンデンスタイプ) 3分の1カップ
  • 一つまみ
  • ピザ用チーズ 大匙 3

作り方

  1. 1 見るからに灰汁が強くなって苦そうな薩摩芋をさいの目にカットして耐熱皿に入れる
  2. 2 コーンポタージュをぬり、塩をまぶす
  3. 3 ピザ用チーズをかけて余熱で温めたオーブン230度で15分ぐらいチーズが溶ける感じ焼く
  4. 4 できあがり♪
  5. 5 コーンポタージュはこちらを使いました

きっかけ

灰汁が強いお芋の消費に作ってみました

おいしくなるコツ

オーブンで焼きましたが、トースターのほうがチーズがうまくとろけると思います

  • レシピID:1990019285
  • 公開日:2013/03/20
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