甘しょっぱい☆生八橋と煎り大豆で寒天デザート レシピ・作り方

甘しょっぱい☆生八橋と煎り大豆で寒天デザート
ブ〜子
ブ〜子
食べ応えのあるボリューム満点の寒天デザートを作りました

材料(1人分)

  • 寒天 1・5カップ
  • 塩麹 小匙 1
  • 生八橋(抹茶味) 2枚
  • 煎り大豆 大匙 3
  • 黒砂糖 小匙 3分の1

作り方

  1. 1 寒天は水250mlに対して、粉寒天小匙半分を煮溶かして固めた物を使いました
    (糖類は入れずに固めています)
  2. 2 寒天はさいの目にカットしてお皿にいれて塩麹をかけ、寒天が崩れない程度にかき混ぜる
    ☆塩麹の塩加減で量を調節してください
  3. 3 スライスした生八橋をのせる
  4. 4 煎り大豆をトッピング
  5. 5 黒砂糖をかけたら出来上がり♪

きっかけ

甘しょぱい寒天デザートを作ってみました

おいしくなるコツ

黒蜜がないので黒砂糖をかけましたが、黒蜜の方が見た目も味もナイスに仕上がると思います

  • レシピID:1990019270
  • 公開日:2013/03/27
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